校党委理论学习中心组学习研讨习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神

时间:2023-07-09浏览:1071设置

7月6日,校党委书记潘玉腾主持召开校党委理论学习中心组2023年第17次学习会,学习研讨习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,研究学校贯彻落实意见。校领导陈晓红、陈庆华作重点发言,其他中心组成员结合自身思想认识和工作实际谈了学习体会,校党委主题教育领导小组办公室各工作组及有关职能部门负责人列席会议。

陈晓红表示,高校是文化传承发展的重要力量,要不断深化对文化建设的规律性认识,更好担负起新的文化使命,履行好大学职能;要充分发挥中华优秀传统文化的育人作用,坚持课堂教学与实践教育相贯通,学校小课堂与社会大课堂相结合,培养担当民族复兴大任的时代新人;要在文艺创作中弘扬中华优秀传统文化,努力推出一批反映时代、讴歌人民的校园原创文艺精品力作;要深入发掘学校百年历史,加强校史研究和教育,赋予百年师大人文精神新的时代内涵;要发挥学科优势,强化研究阐释和决策咨询服务,有效推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为建设中华民族现代文明贡献力量。

陈庆华表示,文化自信是“四个自信”的基础,传承中华优秀传统文化是大学的重要使命,我校作为一所具有百年历史文脉的高等学府,更有责任、更有优势担好文化传承发展的时代重任。要结合学科建设、社会服务等实际工作,充分发挥学校人文社科优势,整合优势资源,加强协同攻关,搭建交流平台,构建文化传承发展系列课程和培训体系。要推动学科交叉融合,主动适应国家文化战略需要,把文化传承与现代科技结合起来,促进产学研用融合发展,激发师生创新创造积极性。

中心组与会成员在学习研讨中表示,习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐明了中华文明的突出特性,深刻阐明了“两个结合”特别是“第二个结合”的重大意义和科学内涵,为扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设,指明了前进方向、提供了根本遵循,对于推进学校主题教育走深走实、促进人文社会科学繁荣发展具有重大的现实指导意义。

会议强调,全校各级党组织要坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,将文化建设贯穿立德树人与办学治校的全过程,以高度的政治责任感和历史使命感抓好贯彻落实工作。一要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面落实党的二十大关于宣传思想文化工作的战略部署,紧密结合正在开展的主题教育,坚持学以致用,自觉担负起新时代新的文化使命。二要加强研究阐释,充分发挥学校人文社会科学优势,围绕“建设中华民族现代文明”等重大命题开展研究,深挖区域文化现代内涵,推出一批具有闽派特色、师大特质的高质量研究成果。三要坚持以文育人,大力培养具有文化自信的时代新人,注重将中华优秀传统文化融入网上线上买球(中国)有限公司,,运用好八闽文化资源和实践素材,建好“大思政课”,加强精神文明创建,教育引导广大师生做中华优秀传统文化的继承者和弘扬者。四要坚持守正创新,把文化建设摆在全局工作的重要位置,着力建设高品位校园文化,加强图书馆馆藏资源保护和校史文化挖掘,实施美育浸润行动计划,打造校园文化特色品牌,为学校“双一流”建设和高质量发展汇聚文化力量。

 

[宣传部(文明办、新闻中心)]

返回原图
/